東海北陸自動車道 白川郷ICより5分。世界遺産白川郷の中にある創業明治末期の国重要伝統的建造物選定の宿「城山館」

城山館ブログ

2017.06.11 料理が美味しい秘密

若旦那の三輪です。

今日は、ふと思ったことを書きたいと思います。

「お義父さん(館主 卓ちゃん)の料理はナゼこんなに美味しいと言って頂けるのか?」

についてです。

 

 

毎日、お客様から「料理が美味しかった」と言って頂けます。

本当にありがたいことです。

 

でも、お義父さんはどうしてそんなに美味しい料理が作れるようになったのだろう?

 

いつから、ここまで美味しいと言って頂ける腕前になったのだろう?

 

そんな疑問が僕の中で湧いてきました。

 

お客様からは「作り手の人柄が伝わってくる」

こういったニュアンスのお言葉を良く頂きます。

 

たぶん、ただ「味付けが良い」だけではないんでしょう。

 

近所に住む、お義父さん(卓ちゃん)のことを良く知る方からは

「卓也くんの料理は、卓也くんの人生が表現されているから美味しいんだ」

と言われたこともあります。

 

 

 

お義父さんは、普段は天然で気の良いおじさんですが

ああ見えて(どう見えて?(笑))結構な苦労人です。

 

今では考えられませんが、

お義母さん(女将のマキちゃん)がうつ病になったり

多額の負債を抱えたりと

旅館の存続が危ぶまれる時期がありました。

 

そんな辛く苦しい中を、歯を食いしばって耐え抜き今があります。

 

 

ある時、売上が上がらず苦しい経営状況に陥っている料理屋さんの話しを聞いた時に

お義父さんがボソっと言いました。

「これを乗り越えたら料理の腕がグンと上がるんだろうな・・・」

 

 

諦めずに苦境を脱し、「お客様のために少しでも美味しいものを」と

挑戦を重ねる、日々を積み重ねる。

その「おもてなしの心」が

きっと美味しい料理を創りだしているんだと思います。

 

 

料理は人を現す。

 

 

そうか。

 

料理自体からお義父さんのおもてなしの「心」が伝わってくるから

お客様は「美味しい」と言って頂けるんですね。

 

 

 

でも、あんまり褒め過ぎると

お義父さんは(お調子者)だから調子に乗るので

ほどほどにしたいと思います(笑)

 

国重要伝統的建造物選定の宿「城山館」 05769-6-1007

※ご予約の際には、「お名前」「お電話番号」「ご希望の宿泊日」「宿泊人数」「到着予定時刻」をお知らせ下さい。
※キャンセル料については、●1週間前:宿泊料金の30%、●3日~2日前:宿泊料金の50%、●1日前:宿泊料金の70%、●当日:宿泊料金の100%、●無連絡キャンセル:宿泊料金の100%となりますので、ご了承下さい。
※お食事でアレルギーや好き嫌いがある場合は、ご予約の際にお申し付け下さい。
*Please tell us the followings when booking: 1.Names, 2.Phone number, 3.Dates, 4.Number of people, 5.ETA
*Cancellation Fee (% of the total cost): 2-3 days prior to the arrival: 50% / 1 day prior to the arrival: 70% / on appointed day: 100% / no notice, no show: 100%
*Please tell us when booking if you are in special condition such as allergy or religious reason to avoid eating specific food so we can provide you better services.

TOPへ戻る